A OBSOLESCÊNCIA PROGRAMADA NO CONTEXTO DA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: PROPOSIÇÃO DE UM FRAMEWORK ANALÍTICO - Feitosa, Samantha Lacerda de Oliveira; Sigahi, Tiago Fonseca Albuquerque Cavalcanti; Saltorato, Patrícia; Tessarini Júnior, Geraldo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Partindo do pressuposto de indissociabilidade dos aspectos sociais, econômicos e ambientais, este artigo tem como objetivo explorar as complexas e contraditórias relações presentes no contexto da obsolescência programada sob o enfoque da área de Engenharia de Produção. Para isso, efetivou-se uma revisão sistemática da literatura (RSL) a partir da consulta de artigos indexados nas principais bases de dados internacionais. Os resultados obtidos permitiram i) analisar a evolução das publicações sobre o tema e ii) propor um framework analítico para considerar, discutir e integrar os diversos aspectos e implicações que o cercam, desde os tipos de obsolescência programada e os principais atores envolvidos, até os enfoques ambiental e organizacional aos quais se inserem a Engenharia de Produção.