EFICIÊNCIA DE EQUIPAMENTOS: APLICAÇÃO DE UMA FERRAMENTA PARA MEDIR O DESEMPENHO DE EQUIPAMENTOS EM UMA EMPRESA METALMECÂNICA DE PEQUENO PORTE NO SUL DO BRASIL: EQUIPMENT EFFICIENCY: APPLICATION OF A TOOL TO MEASURE EQUIPMENT PERFORMANCE IN A SMALL METAL MECHANICAL COMPANY IN SOUTH BRAZIL - Appel Schnorrenberger, Julia Grasiele; Nunes, Fabiano De Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O presente artigo busca descrever a importância do controle do desempenho operacional em máquinas e equipamentos para o atingimento das metas e ganho de eficiência nas empresas. Bem como demonstrar que não é necessária a criação de ferramentas muito complexas para esta finalidade, visando também implementar este tipo de controles em empresas manufatureiras de pequeno porte. Promovendo, através dessa ferramenta, o conhecimento do sistema produtivo em todos os níveis da empresa o que gera inputs para futuras tomadas de decisões, como, por exemplo, aumento de produção e melhorias de processos. Através da implantação da ferramenta foi possível observar que a empresa não possuía conhecimento dos fatores que impactavam diretamente as suas metas de produção. Após o estudo foi possível demonstrar que grande parte do não atingimento das metas se dava por falhas simples e que poderiam ser resolvidas rapidamente.