APLICAÇÃO DO FMEA EM FACE COM A SEGURANÇA DO TRABALHO: UM NOVO OLHAR VOLTADO PARA CONSTRUÇÃO CIVIL EM AMARANTE-MA: FMEA APPLICATION FOR WORK SAFETY: A NEW LOOK AT BUILDING CONSTRUCTION IN AMARANTE-MA - Costa Santana, Laina Lorrana; Ramos, Adriana Beckman; Dos Santos, Matheus Garcias Barreto; Cavaignac, André Luís de oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
As atividades relacionadas à construção civil apresentam inúmeros fatores que podem comprometer a saúde e segurança dos trabalhadores que nela operam. A falta de treinamento, mão de obra pouco qualificada, rotinas pesadas de trabalho, face às condições de trabalho e fiscalização ineficiente por parte da gerência da obra são alguns fatores que contribuem para os elevados índices de acidentes na construção civil. O descaso e a falta de importância dados pelos empresários deste setor são preocupantes. A segurança oferecida aos trabalhadores da construção, na maioria das vezes, não está em conformidade com as normas de segurança. O trabalho propôs realizar análises de risco nas obras escolhida através da aplicação do FMEA, de forma que seja identificada falhas e possíveis métodos de correção. A pesquisa foi abordada na aplicação do FMEA no ambiente da construção civil em Amarante-MA. Através de entrevistas e do levantamento de pesquisas fotográficas no local, e a partir dos dados obtidos, foi realizada analise acerca das possibilidades do uso do FMEA em obras. Concluindo a necessária importância da aplicação do FMEA em obras, justamente para evitar acidente na obra e também aos trabalhadores