ANÁLISE ESTRATÉGICA DE LOCALIZAÇÃO DE EMPRESAS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE PERSPECTIVAS DE MULTICRITÉRIOS: APPLICATION OF GRAVITY CENTER METHOD AND FACTORS WEIGHTING METHOD: A CASE STUDY IN A LOAD CARRIER COMPANY - Pereira, Nathália de Sousa; de Souza, Francisco Jerley Solon; David, Creusa Checone; Farias Junior, Lindolfo Ramalho (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este estudo propôs como objetivo geral uma nova localização geográfica para a instalação de uma transportadora rodoviária de cargas. Além disso, propôs como objetivos específicos analisar, segundo os custos, possíveis locais de instalações geográficas para a empresa e entender como os fatores qualitativos podem influenciar na escolha da melhor localização. Foram coletados dados de 144 localizações diferentes referentes a clientes e destinatários de mercadorias na qual a empresa trabalha e utilizaram-se as metodologias propostas pelo Método do Centro de Gravidade e pelo Método da Ponderação dos Fatores. Os resultados permitiram evidenciar e entender que além dos custos, outros critérios como a proximidade dos fornecedores; proximidade dos destinos; acesso às principais rodovias; oferta de energia elétrica; qualidade de vida e incentivos fiscais são fatores que influenciam na seleção da localização. Portanto, encontrou-se uma nova localização para a empresa e verificou-se que a utilização dos métodos quantitativos e qualitativos foi eficaz para apoiar na decisão dessa escolha.