O SUCESSO DA IMPLANTAÇÃO DE INTELIGÊNCIA COMPETITIVA EM PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS: ANÁLISE DE FATORES CRÍTICOS: THE SUCCESS OF IMPLEMENTATION OF COMPETITIVE INTELLIGENCE IN SMALL AND MEDIUM-SIZED ENTERPRISES: ANALYSIS OF CRITICAL FACTORS - Zatta, Fernando Nascimento; Gonçalves, Wellington; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Empresas com potencial de crescimento que se encontram na classificação de pequenas e médias empresas (PMEs) devem adotar para acompanhar e sustentar o ritmo crescente da competitividade dos seus negócios, metodologias ou ferramentas de Inteligência Competitiva (IC). Nesse contexto, os principais fatores que mobilizam as organizações para permanecerem em ambientes de mercados de alta concorrência devem ser conhecidos e monitorados, pois é nesse ambiente que a concorrência pode estar perto de fazer avanços importantes com movimentos imprevistos. Dessa forma, o método de pesquisa utilizado foi o de revisão bibliográfica buscando-se aplicações de SIC. Para alcançar o objetivo proposto, partiu-se inicialmente para a contextualização sobre a utilidade da IC para as organizações considerando os aspectos do SIC e os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) para as PMEs. Como resultado do trabalho é apresentado um conjunto de ações, bem como algumas reflexões e considerações que podem dar suporte à implantação do SIC em PMEs.