ESTUDO DO PROCESSO DE CONTRATAÇÃO DE SERVIÇOS UTILIZANDO VERIFICAÇÃO DE INDICADORES, BENCHMARKING E ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS: STUDY OF THE SERVICE CONTRACTING PROCESS USING INDICATOR VERIFICATION, BENCHMARKING AND HIERARCHY ANALYTICAL PROCESS - Rodrigues, Déborah Mendes Silva; Nazare, Tiago Bittencourt (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
As empresas procuram estabelecer operações internas mais eficientes como um diferencial competitivo estratégico no mercado. Dessa forma, o objetivo do presente artigo é estudar o processo de Contratação de Serviços em uma empresa de energia elétrica que atua em todo o território brasileiro. Além disso, efetuar melhorias para auxiliar nas tomadas de decisões e otimização dos processos de contratos. Assim, foi realizada coleta de dados de janeiro de 2018 a setembro de 2019, apurou-se os indicadores da área de Suprimentos, efetuou-se um benchmarking em uma empresa do mesmo ramo, utilizou-se os conceitos da Analytical Hierarchy Process (AHP) e elaborou-se um referencial teórico de conceitos relevantes ao tema. Os resultados alcançados foram a proposta de reestruturação do método avaliativo para qualificação de fornecedores e melhorias na apuração de indicadores. Por fim, concluiu-se que com a reestruturação do método avaliativo do cadastro possibilitou-se uma redução de 20% a 50% da documentação exigida para os fornecedores e melhor visualização dos indicadores de cadastro.