Pulverização simulada de herbicida nas entrelinhas da cultura da pimenta-do-reino - Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Ribeiro, Maria Eduarda Audizio; Santos, Thavyla Moreira; Aiala, Maria Luisa Carvalho; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A eficiência das aplicações por meio da pulverização está intimamente relacionada a capacidade de minimizar as perdas por endoderiva e exoderiva, garantindo ao mesmo tempo, cobertura e deposição adequadas na superfície-avo, sendo as pontas de pulverização o principal fator relacionado a qualidade da aplicação. Entretanto, há carência de pesquisas relacionadas à tecnologia de aplicação na cultura da pimenta-do-reino. O objetivo deste trabalho foi avaliar a cobertura de gotas na pulverização por simulação de herbicida utilizando diferentes pontas de pulverização. A área experimental utilizada foi em uma lavoura comercial de pimenta-do-reino da variedade Bragantina. O experimento foi conduzido em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 + 1 com quatro repetições por tratamento, sendo utilizado as pontas XR11002 VP, AI11002 VS com e sem chapéu-de-napoleão e um tratamento adicional utilizando a ponta padrão do pulverizador costal manual sem o chapéu-de-napoleão. Os resultados apresentaram que nessas condições, a ponta AI11002 VS com o chapéu-de-napoleão proporcionou cobertura e deposição de gotas adequadas nas entrelinhas diminuindo o risco de fitotoxidez nas plantas de pimenta-do-reino. A ponta XR11002 VP apresentou maior cobertura de gotas na camada inferior das plantas de pimenta-do-reino. A ponta padrão do pulverizador costal manual proporcionou menor cobertura nas entrelinhas.