Ordenando indicadores operacionais de terminais contêiner - Rodrigues, Thiago de Almeida; Silva, Brenda Siqueira da; Brunetti, Brunela Louvem; Pizzo, Julia Barbosa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Os portos são conhecidos por desempenharem um papel importante em sistemas de transporte multimodal e cadeias de suprimentos internacionais, exigindo eficiência operacional para fornecer valor aos clientes. A fim de garantir um serviço de alto nível, gerenciar uma organização com base em indicadores de desempenho é essencial para direcionar as operações ao plano estratégico. Terminais de contêineres estão inseridos nesse contexto, onde o esforço de gestão e os recursos financeiros devem ser equilibrados para alcançar a melhor utilidade de todo o sistema. Com isso em mente, esta pesquisa tem como objetivo estabelecer as dimensões dos indicadores operacionais mais relevantes dos terminais de contêineres brasileiros, aplicando o método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP), fornecendo um conjunto de indicadores como referência para os tomadores de decisão. Para alcançar esse objetivo, realizamos uma revisão sistemática nas bases de dados Scopus, identificando 38 indicadores operacionais que foram comparados em pares por gerentes que representam 7 terminais de contêineres brasileiros, responsáveis pelo movimentar 71% do volume total de contêineres do Brasil. Esta pesquisa tem contribuições práticas e teóricas, classificando os indicadores operacionais para ajudar os tomadores de decisão a gerenciar terminais de contêineres em direção à sua estratégia.