Planejamento para o imprevisto em projetos de construção: uma revisão - Carmo, Cristiano Saad Travassos do; Sotelino, Elisa Dominguez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Crises globais, como pandemias e guerras, evidenciam como os projetos de construção são afetados por eventos inesperados, normalmente ignorados pelas equipes de planejamento. Portanto, o objetivo deste estudo é revisar a literatura para entender como as incertezas são consideradas nos métodos de planejamento de obra e quais são as próximas etapas para enfrentar novas crises. Assim, os autores mapearam as variáveis tradicionais que são incluídas como incertezas nos métodos de planejamento, como tempo e custo do projeto, bem como as variáveis incomuns que não são normalmente incluídas como incertezas nos métodos, como questões de segurança e sustentabilidade. O estado da arte dos métodos de planejamento com incertezas envolveu uma leitura minuciosa de 103 artigos de periódicos encontrados por meio de uma revisão sistemática adaptada da literatura, que incluiu, além dos processos tradicionais, um estudo cienciométrico e uma análise de bola de neve. Como resultado, descobriu-se que as principais incertezas consideradas estão relacionadas a tempo, custo e recursos. Além disso, foi possível observar que não existe uma única técnica consolidada para incorporar incertezas nos métodos de planejamento, mas sim uma combinação de diferentes técnicas, desde as mais tradicionais com análise analítica até as mais contemporâneas com algoritmos de inteligência artificial.