Metodologia indutiva e estudo de caso para seleção de parâmetros de corte em microfresamento do Inconel 718 - Barros, Henrique Hansen; Silva, Gabriel de Paiva; Malcher, Lucival; Oliveira, Déborah de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Os processos de fabricação têm sido cada vez mais inovadores para permitir a fabricação de peças miniaturizadas com altos níveis de precisão dimensional. No microfresamento o raio de ponta da ferramenta tem dimensão semelhante à da espessura de corte, portanto a ferramenta não pode ser considerada perfeitamente afiada. Quando a espessura mínima de cavaco não é aplicada, haverá mais deformação plástica do que o cisalhamento adequado do material, levando a uma alta energia específica, característica do efeito escala. Assim, nos processos de microusinagem, a escolha adequada dos parâmetros de corte é fundamental para possibilitar a formação de cavacos. Essa necessidade é destacada para materiais de difícil corte, como o Inconel 718, que é uma superliga à base de níquel frequentemente utilizada em ambientes agressivos devido à sua alta resistência mecânica e resistência à corrosão. Neste sentido, este trabalho visa contribuir na seleção de parâmetros de corte para o microcorte do Inconel 718. Por meio de metodologia indutiva, estudo de caso e revisão bibliográfica, este trabalho tem como objetivo determinar os parâmetros de corte, materiais de ferramenta e condições de lubrificação mais eficientes no microfresamento do Inconel 718. Após a análise alguns parâmetros e condições se destacaram como sendo os mais adequados. Assim, para o microcorte Inconel 718 sugere-se a utilização de fluido de corte com técnica MQL, microferramentas revestidas com TiAlN, avanço por dente de 5,0 µm/dente e profundidade de corte de 100 µm.