Simulação numérica do comportamento de paredes de cisalhamento de concreto armado em forma de l com aberturas escalonadas - Merabti, Salem; Guelmine, Layachi; Afkir, Mohamed; Fekir, Zineddine (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
As paredes de cisalhamento de concreto armado em forma de L são altamente valorizadas na arquitetura moderna por sua capacidade de suportar cargas laterais. No entanto, a incorporação de aberturas, necessárias por razões funcionais, pode comprometer sua integridade estrutural. Nosso estudo investiga os efeitos das aberturas desalinhadas nas tensões de compressão, tração e cisalhamento nessas paredes, com o objetivo de fornecer recomendações de design. Também analisamos as forças de cisalhamento e os deslocamentos no topo de edifícios com várias configurações de abertura por meio de simulações numéricas realizadas em estruturas de dez andares. Os resultados indicam que as tensões de cisalhamento aumentam quando as aberturas estão fora do centro. No entanto, independentemente da sua posição, a proporção ideal de aberturas é de 30% da superfície da parede de cisalhamento.