Otimizando projetos de mineração: como a inteligência de negócios melhora as decisões baseadas em dados - Mazzaro, João Victor Valle; Pereira, Natalia Fernanda Santos; Silva, Sinval Pedroso da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O setor de projetos enfrenta o desafio de lidar com uma grande quantidade de informações, exigindo a compilação de dados para apoiar gestores na tomada de decisões. Este trabalho destaca a importância do planejamento e acompanhamento da execução de projetos, além de explorar a aplicabilidade do software Business Intelligence (BI) e suas contribuições para o gerenciamento de projetos. A metodologia empregada envolveu pesquisa bibliográfica e a experiência dos autores na área de projetos de engenharia. Os resultados revelam que o BI oferece benefícios significativos, como a redução do tempo necessário para transformar grandes volumes de dados em informações gráficas, adaptáveis dinamicamente às necessidades do usuário. Um estudo realizado em uma empresa de mineração demonstrou uma redução de 50% no tempo total dedicado às atividades de gerenciamento de projetos e uma redução impressionante de 83% no tempo dedicado à emissão e atualização de relatórios, utilizando o software Power BI. Esse resultado permitem que os membros da equipe do projeto estejam alinhados com informações consolidadas, facilitando a tomada de decisões em tempo real e promovendo maior integração e produtividade.