Gás natural como fonte geradora na diversificação da matriz elétrica brasileira - Generoso, Mariana Vieira Barcelos; Meneguelo, Ana Paula (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
O consumo energético cresce anualmente exigindo um aumento no padrão de produção e distribuição das fontes de energia disponíveis. Um dos principais consumos de energia está atrelado ao setor elétrico, mundialmente dependente de combustíveis fósseis, como o petróleo e o carvão. No Brasil, mais de 60% do consumo de energia elétrica é proveniente das hidrelétricas e, a falta de variabilidade de fontes geradoras gera instabilidades e insegurança energética no país. Nesse sentido, faz-se necessário avaliar uma fonte alternativa de energia elétrica que possa atuar em conjunto com a hidrelétrica e garantir a estabilidade da geração. O gás natural se apresenta como uma alternativa, por ser uma fonte segura e menos agressiva ao meio ambiente quando comparado com outras fontes não renováveis. Por meio de levantamento de dados e pesquisa bibliográfica sobre as reservas provadas, capacidade de processamento e distribuição do gás natural este trabalho analisou o potencial brasileiro para utilização do gás natural e as maiores lacunas do setor. Os resultados mostraram que, apesar do grande potencial em reservas provadas de gás natural, o Brasil está estagnado na sua capacidade de processamento e distribuição. Além disso, há desafios relacionados com altas taxas e impostos sobre o uso do gás natural.