Dispositivo para reabilitação individual de dedo da mão - Oliveira, Bruno Rodrigues de; Stoppa, Gabriel Percival; Stoppa, Marcelo Henrique (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudo propõe um dispositivo de baixo custo para reabilitação dos dedos que facilita movimentos de flexão/extensão, respeitando os limites fisiológicos de cada articulação. O modelo utiliza um sistema de atuadores lineares para mover as falanges do dedo indicador, imitando a flexão natural. O estudo apresenta a modelagem para determinar a trajetória do dedo indicador durante a flexão, considerando ângulos das articulações e dimensões das falanges. Essa modelagem levou ao desenvolvimento de um protótipo 3D usando software livre, garantindo que as dimensões e o movimento do mecanismo respeitem as características anatômicas do dedo. Os resultados demonstram que o protótipo alcança os limites de espaço de trabalho do dedo indicador, realizando movimentos de flexão controlados e precisos. O estudo também comprova a viabilidade da construção do dispositivo por meio da impressão 3D e testes preliminares. Estudos futuros incluem o desenvolvimento de um sistema de controle do mecanismo, um sistema de segurança para o paciente com uma interface para programar repetições de movimento e força aplicada, e a expansão da funcionalidade para incluir outros movimentos, como adução/abdução da articulação metacarpofalangeana e movimentos do polegar. Este dispositivo se apresenta como ferramenta de reabilitação dos dedos, proporcionando movimentos de flexão controlados e seguros.