Dispositivo para reabilitação individual de dedo da mão - Dunck, Danillo Augusto de Sousa; Stoppa, Gabriel Percival; Stoppa, Marcelo Henrique (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Existe a necessidade de incluir no mercado de trabalho pessoas que sofreram amputação de uma das mãos, o que pode ser facilitado por meio de um dispositivo que auxilia na realização de atividades diárias em um escritório. Este tema é de interesse para as organizações devido aos requisitos legais para contratação de pessoas com deficiência ou por causa da retenção de talentos que as melhorias nas condições de trabalho proporcionam. Este estudo apresenta o desenvolvimento de um protótipo que permite a amputados de mão usar um mouse para tarefas de computador e transportar caixas e equipamentos leves. O protótipo possibilita com sucesso que os usuários manipulem um mouse e realizem tarefas básicas de computador. O design do protótipo também permite o uso do teclado, empregando um sistema de alavanca semelhante para ativar as teclas. Observações iniciais sugerem que o dispositivo pode aumentar a independência no local de trabalho para amputados de mão. O design do protótipo foi baseado na suposição de que os usuários teriam função normal do cotovelo e do ombro, ou o potencial de recuperar essas funções por meio de fisioterapia.