Sistemas de painéis 3D da Argélia: Melhorando o conforto térmico e a eficiência energética em uma variedade de climas - Sifodil, Djamel; Boualla, Nabila; Mokhtari, Abderrahmane Medjdoub; Messaoudi, Mohamed; Ibka, Mohamed Sofiane (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Este estudo avalia o conforto térmico e a eficiência energética em edifícios residenciais em Oran e Béchar, Argélia — regiões com climas contrastantes. Usando a simulação dinâmica TRNSYS, ele examina como três tipos de envoltórios de edifícios afetam a estabilidade da temperatura e as demandas de energia para aquecimento e resfriamento. As descobertas destacam que o design do envoltório do edifício e a escolha do material impactam significativamente a eficiência energética. A tecnologia avançada de painéis 3D demonstrou economia de energia notável, reduzindo o consumo em até 29% em comparação com materiais tradicionais, ao mesmo tempo em que manteve o conforto térmico em ambos os climas. O estudo investiga ainda mais o desempenho energético de painéis 3D, paredes duplas de tijolos e paredes duplas isoladas, mostrando que os sistemas de painéis 3D reduzem consistentemente o consumo de energia ao reduzir as necessidades de aquecimento e resfriamento. Esses resultados ressaltam o valor de projetos responsivos ao clima e estratégias de resfriamento passivo, posicionando a tecnologia de painéis 3D como uma solução promissora para aumentar o conforto térmico e reduzir o uso de energia no setor residencial da Argélia.