Impactos da ventilação cruzada aplicada a abrigo emergencial em contêiner, por meio de simulações computacionais com integração BIM-BES - Mata, Larissa Prado da; Dutra, Julia Toledo; Maciel , Ana Carolina Fernandes; Costa, Bruno Barzellay Ferreira da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Com o aumento da ocorrência de desastres e, consequentemente, a crescente demanda por habitações emergenciais, surge a necessidade de uma solução rápida e viável de construção. Os contêineres se encaixam neste contexto visto que sua modularidade atende essas necessidades. Apesar das vantagens, o uso de contêineres para habitações exige atenção quanto ao desempenho térmico, uma vez que este possui a envoltória composta por aço, o que favorece o aquecimento no interior do módulo. Estudos comprovam que o uso de isolantes térmicos na composição das paredes e teto auxilia na melhoria da temperatura no interior, mas não é suficiente para proporcionar níveis adequados de desempenho. Neste sentido, este estudo propõe analisar diferentes abordagens de ventilação cruzada como uma solução a ser associada aos materiais isolantes para melhorar o desempenho térmico desse tipo de habitação. Para isso foram realizadas simulações computacionais de dinâmica dos fluidos para cinco módulos com diferentes disposições de janelas. Para as simulações foram utilizados dois softwares, o que permitiu que fossem realizadas análises acerca da distribuição da ventilação e da temperatura do ar. Por meio dos resultados, é possível concluir que a estratégia mais eficiente para esse tipo de habitação foi do módulo com aberturas frontais convencionais e aberturas altas nas paredes opostas. Ainda, o uso de dois softwares tornou as análises amplas e confiáveis.