Atributos que influenciam o turnover em instituições públicas: evidências de uma análise bibliométrica - Gonçalves, Wellington; Romeiro, Pamella de Medeiros (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
O turnover no setor público constitui um desafio crescente para a gestão de pessoas, por impactar a eficiência organizacional, a qualidade dos serviços prestados e os custos institucionais. Este trabalho teve como objetivo mapear e categorizar os fatores preditivos da rotatividade em instituições públicas, de modo a oferecer subsídios tanto à produção acadêmica quanto às práticas gerenciais. Para alcançar esse propósito, foi conduzida uma revisão sistemática combinada com análise bibliométrica e metanálise, a partir de dados da base Web of Science no período de 1978 a 2025. A aplicação da Multiple Correspondence Analysis e de análises de clusters permitiu identificar cinco dimensões inter-relacionadas que explicam o fenômeno: condições de trabalho e bem-estar, políticas e cultura organizacional, liderança e relações interpessoais, motivação intrínseca e cidadania organizacional, e fatores estruturais. Os resultados demonstram que a decisão de permanência ou desligamento não decorre de um aspecto isolado, mas do entrelaçamento de variáveis individuais, relacionais e institucionais. Com base nisso, sugere-se que gestores públicos priorizem políticas de qualidade de vida, estilos de liderança justos e práticas de valorização profissional capazes de mitigar a rotatividade. O trabalho contribui ao propor uma estrutura analítica inédita, que pode orientar pesquisas futuras e subsidiar estratégias de gestão de pessoas mais eficazes no setor público.