Investigação experimental de revestimentos refletores solares como isolantes térmicos para trilhos em corredores de transporte de cargas pesadas - Leal, Carlos Artur Alevato; Paiva, Maria Rita Pereira de; Silva, Stephany Cristina da; Ribeiro, Felipe Ramon de Araújo; Ferreira Junior, Carlos Eduardo Gonçalves; Nunes, Larissa Fernandes; Caneschi, Fernando Paulo; Pacheco, Philipe Augusto de Paula (Brazilian Journal of Production Engineering, 2025)
Os trilhos são componentes críticos da infraestrutura ferroviária responsáveis por distribuir cargas, guiar veículos e garantir segurança operacional. No entanto, variações de temperatura e irradiação solar induzem estresse térmico, levando à expansão e contração dos trilhos, bem como ao potencial de flambagem. Embora estudos anteriores tenham explorado a otimização do perfil e lubrificação, há pouca pesquisa sobre mitigação térmica via revestimentos. Este estudo avalia a eficácia de três revestimentos comerciais na redução da variação de temperatura em trilhos AREMA 136RE. Termopares monitoraram as temperaturas em amostras revestidas e não revestida ao longo de várias estações, enquanto um piranômetro registrava a irradiação solar. Os resultados mostram que os trilhos revestidos tiveram picos de temperatura significativamente menores, com reduções superiores a 10°C no verão. Revestimentos com nanoesferas cerâmicas ocas tiveram desempenho superior. Eles mantiveram temperaturas 8–10% menores que a resina alquídica acima de 20 °C. A análise sazonal confirmou comportamento consistente, com diferenciais diminuindo nos meses frios. Os resultados sugerem que revestimentos refletivos podem mitigar riscos de flambagem térmica, principalmente em curvas acentuadas (raio < 50 m), onde os diferenciais de temperatura críticos são inferiores a 20 °C.