Um estudo dos modelos HydroPol2D e SWAT+GWFlow para melhorar a previsão de cheias: um estudo de caso no Brasil - De Angelis, Cristiano Trindade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Estudos limitados avaliaram os efeitos das práticas de gestão do solo nos processos hidrológicos e nas respostas agronômicas em sistemas integrados de rios e aquíferos, considerando o panorama completo: hidrologia, sistemas agroflorestais, seres humanos e biodiversidade. Com a intensificação das mudanças climáticas e a crescente alteração da vegetação urbana, as bacias hidrográficas urbanas estão sofrendo eventos de inundação mais frequentes e severos. Os modelos hidrodinâmicos são vitais para a compreensão e gestão desses eventos, mas muitas vezes dependem de dados de estações hidrométricas que podem ser escassos e imprecisos, especialmente durante eventos climáticos extremos. Esta pesquisa concentra-se em como a combinação de estratégias estruturais com abordagens não estruturais pode melhorar a resiliência a inundações e o planejamento de resposta a emergências. A questão central da pesquisa é: como a cultura influencia os sistemas de gestão de inundações (incluindo a modelagem hidrodinâmica) e os desafios relacionados à drenagem, como o alagamento? Um resultado fundamental do estudo é a identificação de uma estrutura de Gestão do Conhecimento e Participação Social como uma ferramenta útil para a criação de um plano eficaz de gestão de inundações utilizando o modelo HydroPol2D. No entanto, as limitações do HydroPol2D, particularmente a falta de consideração dos impactos da agricultura na hidrologia, levam à recomendação de usar o modelo SWAT+ juntamente com o módulo de águas subterrâneas GWFlow para fornecer uma avaliação hidrológica mais integrada e robusta.