Uma revisão abrangente sobre o desenvolvimento do sistema de gestão de ativos no Brasil, alinhado à ISO 55001 - Oliveira, Helton Luiz Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este artigo apresenta uma perspectiva evolutiva da gestão de ativos, examinando seu desenvolvimento desde os fundamentos da Terotecnologia no Reino Unido até a consolidação da norma ISO 55001 e sua adoção no Brasil. São analisados os fatores históricos, institucionais e regulatórios que moldaram a disciplina, bem como as tendências contemporâneas e os desafios que influenciam a maturidade dos sistemas de gestão de ativos em distintos contextos. O estudo adota um enfoque histórico-comparativo, revisitando iniciativas britânicas pioneiras, incluindo os estudos conduzidos pelo Ministério da Tecnologia nas décadas de 1960 e 1970 e, posteriormente, analisando as contribuições australianas, especialmente a elaboração de manuais e a incorporação da gestão de ativos em marcos regulatórios. Aborda-se também a trajetória brasileira, marcada pela transição de práticas corretivas e preventivas para modelos estratégicos, com destaque para o papel da ABRAMAN e a implementação da ISO 55001. Dados provenientes do ISO Survey 2023 e da pesquisa nacional da ABRAMAN de 2022 permitem avaliar a maturidade global e nacional. Os resultados evidenciam uma evolução de abordagens técnicas para uma orientação centrada em governança e criação de valor.