MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO COMO SUBSIDIO NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO: O CASO DE UMA MICROEMPRESA DO SETOR METALÚRGICO - Guide, Cassio Vasconcellos; Chévez, Osmar (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
Com o aumento da competitividade, o conhecimento dos custos assume um papel relevante nas decisões gerenciais, tornando-se fundamental para assegurar a sobrevivência e o crescimento das organizações. Para determinar custos pode-se utilizar do método de custeio variável. A maior vantagem desta forma de custeio é o uso do conceito de margem de contribuição, um elemento de grande relevância para decisões gerenciais. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo demonstrar como o conceito de margem de contribuição pode servir de subsídio ao processo de tomada de decisão. Para isso, utilizou-se como objeto de estudo uma empresa do setor metalúrgico localizada no município de Nova Venécia - ES. Realizou-se o levantamento e classificação dos gastos da empresa e aplicou-se o método de custeio variável para identificar o gasto unitário de cada produto estudado. Em seguida, calculou-se a margem de contribuição. Todos os produtos apresentaram IMgC positiva, exceto a escada, portanto a empresa precisa reavaliar sua oferta deste produto, pois o preço praticado não está cobrindo os gastos para fabricá-lo. Em contrapartida, o produto que mais traz retorno para o negócio é o corrimão de inox, mas como ele não é o produto mais vendido no estabelecimento, outros produtos contribuíram mais para cobertura dos custos fixos e geração de resultados. No período analisado o portão deslizante de lambri galvanizado foi o que apresentou a maior margem de contribuição total, seguido pela grade de tubo galvanizado. A partir da análise da margem de contribuição a empresa pode orientar suas vendas para produtos que trazem maiores retornos financeiros.