CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DA GESTÃO PRODUTIVA E COMERCIALIZAÇÃO EM UM CULTIVO DE TILÁPIAS (OREOCHROMIS NILOTICUS) EM TANQUES REDE NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL - Rodrigues, Rafael Lima; Borges, Isadora Batista; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocínio; Ribeiro, Glaydston Mattos; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Com toda a potencialidade das diferentes regiões brasileiras, vale ressaltar a privilegiada situação geográfica do Espírito Santo. De acordo com Instituto Ecos (2006), a espécie mais cultivada no estado, é a tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus. O estado do Espírito Santo contribuiu para esta produção com 3.313 toneladas no ano de 2007, o equivalente a 10,8 % da produção total do Sudeste (Ibama, 2007). O presente estudo objetiva-se caracterizar a gestão de negócio, levando em consideração as fragilidades existentes no processo produtivo, planejamento e gestão, assim analisar as práticas e respectivas operações produtivas, identificar os meios de beneficiamento e comercialização dos produtos ofertados, através da aplicação de diversas ferramentas da qualidade, de modo a avaliar os processos observados, propor a sistematização dos processos visando à reestruturação estratégica produtiva e comercial do empreendimento e realizar uma análise prognóstica do negócio melhorado.