ANÁLISE DA GESTÃO DE ESTOQUES POR INTERVENIÊNCIA DO GRÁFICO DENTE DE SERRA EM UMA EMPRESA DE BATATA FRITA - Gonçalves, Wellington; Leite, Manoela Coelho; Gonçalves, Diogo; Gonçalves, Verana Maria Fornaciari (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
s Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) estão presentes em 99% dos empreendimentos criados anualmente no Brasil, no período 2008-2010 foram registradas 1,2 milhão de empresas (SEBRAE, 2011). Embora estejam presentes em quase todos os setores da economia brasileira, em 2011, 27% das novas empresas fecharam as portas nos primeiros dois anos de atividade, frente a 24,4% em 2010 (IBGE, 2001; SEBRAE, 2011; Brene et al. 2014). Os motivos de fracasso mais comuns são a falta de planejamento dos estoques, e um deficiente gerenciamento de provisões do inventário, são questões que ainda pairam sobre as cabeças dos empreendedores (Guritno et al. 2009; Coelho et al. 2013; Liang, 2013; Balaji & Kumar, 2014). Dentro deste contexto, este trabalho propõe uma abordagem do gráfico dente de serra voltada para a gestão de estoques em MPE ́s. Como forma de validação foi realizado um estudo de caso em uma pequena fábrica de batata frita, sendo feita uma análise do modelo de gestão, e proposta uma adequação que otimize os estoques dentro da realidade empresarial.