DESENVOLVIMENTO DE PRÁTICAS AQUÍCOLAS EM COMUNIDADE PESQUEIRA E DE CATADORES DE CARANGUEIJO NO SUDESTE DO BRASIL - Souza, Rodrigo Matos de; Assis, Mayara da Costa; Boldi, Rafael; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
A extração de recursos marinhos tem sido uma atividade rotineira das comunidades costeiras, praticada principalmente em nível de subsistência e como complementação de renda. A sobre-exploração incerta e predatória vem ocasionando violentas quedas na biomassa, provocando escassez dos recursos e quebra nos ciclos naturais, com os consequentes impactos ecológicos, econômicos e sociais (Fagundes et al. 2004). Assim uma alternativa para as populações de pescadores artesanais é a implantação da atividade da aquicultura como meio de gerar empregos e renda, elevar a produtividade das áreas costeiras através da exploração racional e manejo sustentado dos recursos.