UM OLHAR SOBRE AS VULNERABILIDADES SOCIOECONÔMICAS EM COMUNIDADES PESQUEIRAS ARTESANAIS LOCALIZADAS NO SUDESTE DO BRASIL - Lima, Renan Barbosa; Borges, Isadora Batista; Ribeiro, Glaydston Mattos; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
As comunidades de Pedra D’água, Guriri e Barra Nova, situadas no norte do estado, município de São Mateus, que possuem renda proveniente do pescado tem gerado melhorias na condição socioeconômica das famílias envolvidas. Por outro lado, outros problemas relacionados à alfabetização, infraestrutura e capacitação continuam sendo apontados como empecilhos para o desenvolvimento da atividade de forma sustentável (Rocha et al., 2012). Assim, um prévio conhecimento das vulnerabilidades socioeconômicas locais possibilita contribuir para orientar possíveis ações, correções de conduta pelos atores locais e a possibilidade de elaboração de políticas públicas a fim de aprimorar e dar subsídio tecnológico, social e econômico a atividade. Dessa forma, satisfazendo as demandas crescentes por alimentos, o que permite um planejamento eficiente que contribui para o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva e das comunidades estudadas.