AGROECOLOGIA, UNIÃO E INOVAÇÃO: O PROJETO “PEIXE NA MESA, PLANTA NA MATA” - Garcia-Prado, José Alejandro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Pequenas propriedades agrícolas de base familiar são as principais representantes da realidade rural do estado do Espirito Santo (Galveas et al, 2014), sendo que a união de forças é uma alternativa viável para a sustentabilidade dessas unidades produtivas e das atividades agropecuárias (Lima & Vargas, 2015). Nesse contexto, a busca por tecnologias de baixo impacto ambiental, mais eficientes e com uma maior diversificação produtiva torna-se um diferencial na produção agrícola, assim como na competitividade produtiva das propriedades rurais (ICONE, 2012), especialmente tratando-se de camponeses historicamente às margens da sociedade, com baixos rendimentos e reduzida produtividade, os denominados “quilombolas” (Tiburcio e Valente, 2007). Diante desse panorama, com a finalidade de incentivar a integração comunitária e a qualificação técnica dos quilombolas das comunidades Espírito Santo e Rio Preto, no município de São Mateus, foi proposto o projeto “Peixe na Mesa, Planta na Mata” visando ao incremento da renda, a produção agrícola com reduzido impacto ambiental e a inovação tecnológica no meio rural.