UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL E TRANSFORMAÇÃO SOCIOECONÔMICA DE UMA COMUNIDADE DE PESCADORES ARTESANAIS EM REGIÃO ESTUARINA NO SUDESTE DO BRASIL - Rocha, Keuwy Sousa; Silva, Rayane Vieira da; Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocínio; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
É notável o potencial da aquicultura em garantir a segurança alimentar mundial, mas apesar da visão positiva, ela possui problemas, sociais e ambientais (Faria et al., 2008; Santos & Oba, 2009). Por exemplo, o Brasil, país possuidor de grande disponibilidade hídrica, climática, comercial, de insumos e material humano favorável às práticas aquícolas. Onde regiões com escasso desenvolvimento socioeconômico, ações resultantes das práticas aquícolas, são consideradas molas propulsoras para a geração de um continuo desenvolvimento humano (MPA, 2010). Porém, em cultivos aquícolas pode haver um aumento de matéria orgânica devido à ração não consumida e produção fecal, o que pode contaminar a água (Pillay & Kutty, 2005). Assim, o objetivo desse trabalho é analisar se a atividade de cultivo realmente foi um transformador da realidade socioeconômica da Associação de Pescadores de São Mateus (APESAM), considerando aspectos socioeconômicos e percepção ambiental dos piscicultores diante do cultivo.