ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DA GERAÇÃO DISTRIBUÍDA FRENTE À RESOLUÇÃO NORMATIVA DA ANEEL No 482/12 - Soccol, Francisco Junior; Vaccari, Rafaela Fracalossi; Pereira, Adan Lucio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Nos últimos anos o consumo da energia elétrica no Brasil cresceu de uma forma significativa. Assim, o país possui 4.387 empreendimentos em operação, gerando 137 GW de potência, e está prevista para os próximos anos uma adição de 40.5 GW, proveniente dos 196 empreendimentos atualmente em construção e mais 655 outorgadas (ANEEL, 2015). Este cenário representa um fator de preocupação do ponto de vista da geração de energia elétrica. Além dessa crescente demanda de energia, pressões ambientais têm promovido mudanças na estrutura do sistema elétrico com a finalidade de manter e obter o desenvolvimento energético sustentável. Cada vez mais se fala na redução da emissão de gases poluentes e os investimentos na viabilização de fontes alternativas para a geração de energia estão aparecendo (Goldemberg, 2004; Alvim, 2009; Chowdhury et al., 2009). Inserindo-se nesse contexto, o presente artigo busca realizar um estudo sobre os desafios políticos e econômicos para a implantação da geração distribuída no Brasil como forma sustentável de geração de energia elétrica.