ESTUDO DA OBTENÇÃO DE POLIOL VEGETAL A PARTIR DA ESPÉCIE CRAMBE ABYSSINICA - Nascimento, Barbara Zon; Lima, Kárita Fernanda Fontes; da Silveira, Vivian Chagas; Nogueira, Christiane Mapheu; Costa, Ana Paula Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
Os óleos vegetais são substratos interessantes e atrativos por serem matérias-primas renováveis e baratas. O crescente número de publicações sobre a utilização de óleos vegetais modificados para gerar novos produtos mostra sua importância e justifica o empenho de esforços no desenvolvimento de novas tecnologias. Entre estas pode-se citar a utilização de pólios vegetais usados na síntese de poliuretanas. Neste trabalho o óleo de Crambe (Crambe abyssinica) foi hidroxilado utilizando um sistema a base de ácido perfórmico “in situ” e peróxido de hidrogênio, onde foram avaliados os principais parâmetros reacionais, tais como: tempo, temperatura e agitação. Dessa forma, foi possível obter um poliol de origem vegetal a partir da modificação química do óleo de Crambe, obtendo-se assim um produto de maior valor agregado.