ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICO-FINANCEIRA PARA A AQUISIÇÃO DE UMA UNIDADE LOTÉRICA - Pozo, Osmar Vicente Chévez; SPADETO FILHO, ROGER WILLIANS (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
O setor de serviços há décadas é uma parte muito importante da economia, representando a maior parcela do PIB brasileiro. Inúmeros registros existentes sobre a humanidade indicam que a superstição e a paixão pelos jogos de azar datam da pré-história, e são vistos como uma forma de diversão. No Brasil, de acordo com essa evolução, surgiram as unidades lotéricas, que deram início a implantação de forma legal de geração de recursos para causas sociais como seguridade social, educação e saúde por meio dos jogos. A Caixa Econômica Federal (CEF) após ter visto o sucesso em ter implantado loterias em todo o território nacional somente com a realização de jogos, passou a receber forte pressão para oferecer serviços de recebimento de contas de serviços públicos, como água, luz e telefone nas próprias unidades lotéricas, serviço anteriormente prestado somente por bancos. O processo de seleção de empresários lotéricos pode ocorrer por meio de licitação, procedimento administrativo utilizado pela CEF para selecionar a proposta mais vantajosa na outorga da permissão, ou por meio da alteração da composição societária, onde ocorre à alteração da mesma em contrato social, seja por substituição, inclusão ou retirada de sócios, em consonância com as disposições legais. Assim sendo, o estudo realizado tem como objetivo a realização de uma análise econômico-financeira numa unidade lotérica que está em operação, porém sob posse de terceiros, mas que contém os mesmos parâmetros de atendimento da unidade lotérica em que se há o interesse de aquisição. Serão utilizados os indicadores de desempenho de Taxa Interna de Retorno (TIR), Valor Presente Liquido (VPL) e os Períodos de Payback descontado. Por fim, após análises dos indicadores empregados, o trabalho demonstra o tempo necessário para que investimento seja ressarcido, a rentabilidade comprovada sendo superior ao estipulado pela Taxa Mínima de Atratividade (TMA), e a lucratividade do mesmo, firmando ser uma ótima oportunidade de investimento.