DIAGNÓSTICO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO: ANÁLISE DE EMPRESA DE PEQUENO PORTE NO AMAZONAS - Coelho, Moisés Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
Este trabalho consiste em aplicar um diagnóstico de gestão da inovação em uma empresa de pequeno porte do setor de alimentos no Amazonas. Em termos de abordagem do problema, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa; com relação aos objetivos, caracteriza-se como pesquisa exploratória; optou-se pelo estudo de caso no que tange o delineamento (design) do trabalho. Entre os principais resultados encontrados, destacam-se as inovações em produtos a base de insumos amazônicos, em processos a partir da readequação de máquinas devido às especificidades da matéria prima e a inovação social adotada pela empresa. O formulário de diagnóstico de gestão da inovação possibilitou a empresa uma visão do status atual desse processo. A relevância do estudo reside na avaliação das inovações desenvolvidas pela empresa e pela utilização do formulário de gestão da inovação que poderá ser empregado para o direcionamento interno de futuros projetos.