MAPEAMENTO DE HINTERLANDS PORTUÁRIAS PARA DIFERENTES TIPOS DE CARGAS: CONGRUÊNCIA DE DADOS EM FONTES ABERTAS - Gonçalves, Wellington; Alvim, Emilly Shelly Gonçalves; Sena, Larissa Gomes; Lorenzoni, Rayane Colombi; Coswosck, Luciano Guimarães; Assumpção, Maria Rita Pontes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2017)
No ambiente contemporâneo competitivo dos portos, o principal determinante em termos de concorrência portuária, é a capacidade de integração da cadeia de transporte marítimo às áreas ou zonas de influências do porto (hinterlands). Essa integração porto-hinterland, desempenha um papel cada vez mais importante na formação de soluções para cadeia de suprimentos, afetando diretamente a competitividade do porto. Por esse motivo, para melhor gerenciar essa competitividade e, prover um posicionamento apropriado frente ao mercado, é necessário que o porto conheça suas delimitações. O ponto chave apresentado neste artigo é uma abordagem metodológica que delimita as hinterlands locais de um porto. Considerando que a concorrência entre os portos será cada vez mais realizada em terra, este trabalho contribui para o desenvolvimento portuário e regional, por permitir e fomentar análises para realização de prospecções e abertura de novos mercados.