O IMPACTO DA POLÍTICA NACIONAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS NAS PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS SOBRE LOGÍSTICA REVERSA - Dutra, Naiara Ferreira; De Souza, Fernanda Rosário; Gontijo, Tiago Silveira; Rodrigues, Alexandre de Cássio; Andrade, Izabel Cristina de Matos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Este artigo tem por objetivo analisar o impacto da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) nas publicações científicas brasileiras sobre Logística Reversa. Especificamente comparou-se o número de pesquisas realizadas seis anos antes e seis anos após a promulgação da PNRS, ocorrida em 2010. Para isso, foram adotados métodos bibliométricos, através da extração de artigos indexados na base de dados da Web of Sciense (WoS). Assim foi possível mensurar a evolução temporal das publicações sobre o assunto no Brasil; auferir o número anual de publicações por pesquisador e instituição de ensino; e determinar os descritores mais utilizados por meio dos indicadores bibliométricos. Apurou-se que no período analisado, 82 autores, de 49 instituições, publicaram 174 artigos sobre Logística Reversa em 49 periódicos distintos. As palavras-chaves mais frequentes foram: “Reverse Logistics” e "Green Supply Chain”. Quanto à evolução temporal do tema, observou-se que o número de autores e volume de artigos publicados em recorrência a publicação da PNRS teve uma evolução e impactou de forma positiva no número de publicações, porém, no Brasil, o número de publicações sobre o tema ainda é relativamente pequeno em comparação a outros países como China, EUA, Taiwan, Inglaterra e Canadá.