ESTOQUE PARA VAREJO: ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DO RAMO FARMACÊUTICO DO NORTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Clarindo, Jordana Gomes; Campos, Filipe Rodrigues N.; Araujo, Maique Da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Os estoques são materiais e suprimentos que uma empresa ou instituição sustenta, seja para vender ou para fornecer inputs ou suprimentos para o processo de produção. O estoque no varejo foi relegado a um segundo plano na preocupação dos gestores, sendo gerenciado por seu proprietário e restrito ao conhecimento específico do mesmo. Sabendo que o estoque funciona como amortecedor entre as várias práticas, seja de produção ou comercialização, procurou-se demonstrar neste trabalho o impacto do planejamento e controle do estoque no ramo varejista. O objetivo deste trabalho é propor lotes econômicos de compra, para reposição do estoque de medicamentos dentro da classe A, com os menores índices de giro. A teoria que sustenta o trabalho foca na utilização das ferramentas de gestão de estoque para varejo como: Classificação ABC, Índice de Giro e Lote Econômico de Compra. O método do estudo orienta-se pela abordagem de pesquisa descritiva e exploratória, pela classificação técnica de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os dados foram coletados através de análise de relatórios do sistema de gestão da farmácia analisada e observação direta, demostradas através de tabelas e gráficos. As principais evidências do estudo apontam que a empresa em estudo não possui uma utilização definida das ferramentas de gestão para a aquisição dos medicamentos, e as quantidades a serem adquiridas baseiam-se no empirismo. Mensurou-se neste trabalho um grande impacto financeiro na empresa, dada a diferença das quantidades de medicamentos a serem comprados com a utilização da ferramenta LEC e a compra efetuada pelo empirismo.