DIAGNÓSTICO DA UTILIZAÇÃO DO SISTEMA APPCC (ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE) EM UMA INDÚSTRIA DE LEITE E DERIVADOS - Rocha, Ádamo Ozorio Barros; Ramos, Caroline Guerra Said; Clarindo, Jordana Gomes; Araujo, Maique da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Nos dias atuais, a qualidade tornou-se imperativo em toda cadeia de suprimentos. Isso porque os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos produtos que adquirem. Nas indústrias de leite e derivados, a segurança do alimento produzido se configura como o caminho para o alcance da qualidade, sobretudo, porque o produto final é altamente perecível, o que pode trazer riscos à saúde humana. Nessa perspectiva, diversas ferramentas foram desenvolvidas com a finalidade de conferir aos produtos segurança, consequentemente qualidade. Uma delas é a Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle – APPCC. Desse modo, esta pesquisa objetiva compreender a utilização do sistema APPCC aplicado a uma indústria de leite e derivados, com o propósito de assimilar como ele promove a qualidade dentro de uma organização e a sua importância nesse tipo de indústria. Para alcançar esses objetivos, teve-se como base metodológica a realização de uma entrevista com a supervisora de qualidade da Cooperativa Veneza, empresa do setor lácteo; e uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Ao final, constatou-se que o uso do APPCC nas indústrias de leite e derivados concorre para a garantia da qualidade, pois garante um alimento altamente seguro à saúde humana; maior controle e confiabilidade dos processos; satisfação tanto dos clientes externos quanto internos; redução de perdas e custos, bem como maior produtividade. Por fim, o artigo propõe estudos que abordem a importância da eficiente implementação do programa de pré-requisitos.