USO DE ADSORVENTES NATURAIS PARA PURIFICAÇÃO DO ÓLEO DE FRITURA VISANDO À PRODUÇÃO DE BIODIESEL. - Catelan, Thais Caliman; Furlan Mendes, Ana Nery (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
A preocupação com o meio ambiente e a necessidade de redução dos níveis de poluição são fatores que têm contribuído para a busca de combustíveis alternativos aos derivados de petróleo. Entre as alternativas encontradas, destaca-se o biodiesel como fonte de energia. A reciclagem de resíduos surge como um meio de reutilização de matéria-prima barata, utilizando o óleo de fritura para a produção de biodiesel e um bioadsorvente no processo de tratamento desse óleo. Neste trabalho, estudou-se a eficiência do bagaço da cana de açúcar (BC) e da casca de café (CC) no tratamento do óleo de fritura para a produção do biodiesel por meio da reação de transesterificação básica.