PREDIÇÃO DE INCRUSTAÇÃO DE CACO_3: UMA REVISÃO BIBLIOMÉTRICA DOS MECANISMOS DE PRECIPITAÇÃO - Dornelas, Vitória Felicio; Ribeiro, Daniel da Cunha (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Incrustações inorgânicas causam sérios problemas na garantia de escoamento em instalações de petróleo. Com as novas descobertas em águas profundas e na camada pré-sal, as variações de pressão e temperatura influenciam ainda mais o equilíbrio termodinâmico das soluções presentes durante a exploração de um campo. Por essa razão se faz necessário compreender a gênese da precipitação de carbonato de cálcio. Este trabalho faz uma relação dos trabalhos que estão sendo realizados com essa temática, além de relacionar os países que se mostraram mais promissores nos estudos ao longo dos anos. Enfim, foram destacados seis trabalhos como sendo os mais relevantes para o melhor entendimento do mecanismo de formação do precipitado e que serão utilizados como base para estruturar o trabalho futuro que visa determinar experimentalmente os mecanismos de deposição da calcita ao longo da coluna de produção.