A INFLUÊNCIA DAS ROTAS NO PLANEJAMENTO, PROGRAMAÇÃO E CONTROLE DA PRODUÇÃO DE UMA CERÂMICA - Santos, Tiago Silva dos; Santos, Felipe Silva dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Esta pesquisa é uma aplicação das ferramentas do Planejamento e Controle da Produção (PCP) assim como do método de custo mínimo de transportes, em uma cerâmica no estado do Pará com sua matriz localizada no município de Nova Ipixuna e uma filial no município de Novo Repartimento, ambas no sudeste do estado. Como parte inicial deste trabalho buscou-se entender os conceitos e etapas, da implantação do PCP, nesse sentido utilizou-se de métodos quali-quantitativos no qual se obteve informações como as disponibilidade de equipamentos, matérias-primas, processo de produção, tempos de processamento, tempos de setup, prazos, dentre outros. Assim como, identificou-se os problemas de transportes enfrentados pelas cerâmicas, e os otimizou com base na ferramenta de custo mínimo de transporte, logo com o devido planejamento das rotas de entrega para as cidades de Marabá (PA), Paragominas (PA), Parauapebas (PA) e Tucuruí (PA) juntamente com a modelagem matemática fundamentada, encontrou-se uma redução dos custos para os futuros oito trimestres de 21,30%, ou seja, os custos dos dados disponibilizados que era de R 943.722,00 caiu para R 743.365,00. Observou-se uma possibilidade de aumento da produtividade mensal, minimizando o tempo improdutivo dos equipamentos - tempo de setup, por exemplo- e consequentemente, reduzindo o custo unitário do Tijolo.