MINERAÇÃO DE DADOS NA BASE DE DADOS ABERTA DA CÂMARA LEGISLATIVA FEDERAL BRASILEIRA: ÊNFASE NA ANÁLISE DOS DADOS DA LEGISLATURA 54 (2011-2013) - Formigoni, Vanessa Lourenço Mattede; Honorato, Icaro Henrique; Rissino, Silvia das Dores (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
A descoberta de conhecimentos em bases de dados tem por objetivo encontrar padrões e relações ocultas em grandes volumes de dados através das suas etapas operacionais. O objetivo deste trabalho é aplicar as técnicas de mineração de dados na base de dados aberta da câmara legislativa federal brasileira e encontrar padrões nos gastos gerados pelos partidos políticos na legislatura 54 (2011-2013) usando ferramenta WEKA. Na mineração de dados utiliza-se dois algoritmos: c4.5 (algoritmo supervisionado) e o apriori (algoritmo não supervisionado). É possível inferir que o algoritmo não supervisionado apriori apresenta os melhores resultados para o problema proposto em relação ao algoritmo supervisionado c4.5.