APOSENTADORIA NO BRASIL: UMA REFLEXÃO SOBRE OS HORIZONTES DA POPULAÇÃO PRODUTIVA - Pinto, Bruna de Oliveira Santos; Coleho-Júnior, João Batista Lopes; Carreteiro, Teresa Cristina Othenio Cordeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O objetivo deste artigo é pensar as incertezas do universo das aposentadorias na contemporaneidade, refletindo sobre como a retirada do campo de trabalho poderá se configurar como um desafio para os indivíduos e os processos produtivos Para levantar este debate, em primeiro momento, apresenta-se o cenário do trabalho/aposentadoria na contemporaneidade, desenhando os principais desafios deste momento. No segundo tópico, discorre-se sobre o envelhecimento da população e como esses dados podem impactar o trabalho e a aposentadoria no futuro.