SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE GERAÇÃO DO CLO2 EM UMA INDÚSTRIA DE FABRICAÇÃO DE PAPEL - Ferreira, Samantha Cardoso; Silva, Hídila Souza Teixeira da; Marra, Elisa Barbosa; Freitas, Marcela Galdino de; Berteges, Luis Felipe Caramez; Pereira, Cristiane de Souza Siqueira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Na fabricação do papel e da celulose as condições ótimas de processo tais como temperatura, pH e nutrientes devem ser monitoradas para crescimento de microrganismos. Para impedir a proliferação destes microrganismos o dióxido de cloro (ClO2) é utilizado como biocida, apresentando excelentes resultados quando comparado a outros agentes sanitizantes. Embora o cloro gasoso seja menos oneroso, o custo geral do tratamento com ClO2 geralmente é menor, devido à sua melhor eficiência. Objetivou-se no presente trabalho a simulação do processo de geração do ClO2 desenvolvida em um simulador de processos a fim de avaliar a eficiência da planta geradora de ClO2. Foi utilizado o simulador de processos comercial SuperProDesigner v9.0 e para desenvolvimento do fluxograma do processo considerou-se um reator do tipo tanque agitado contínuo (CSTR). Os resultados obtidos com a simulação foram satisfatórios alcançando-se 95% de eficiência e corroboram os dados experimentais. Os resultados obtidos mostraram também que a dosagem indicada para desinfecção do meio reacional sem agredir as tubulações e vestimentas foi alcançada.