OTIMIZAÇÃO DO EFEITO DA APLICAÇÃO DO EXOGEL COM ALTERAÇÃO NA COMPOSIÇÃO BASE - Silva, Nayara Montella da; Marra, Elisa Barbosa; Madureira, Moisés Teles; Santos, Raphael Alves dos; Berteges, Luiz Felipe Caramez; Soares, Luciene Pinto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O para-raios atua de modo que a descarga atmosférica possa entrar ou sair do solo sem passar através das partes condutoras da estrutura ou através de seus ocupantes, não danificando-os ou causando acidentes. Porém, sua eficiência depende de o solo onde o aterramento seja feito, esteja com uma baixa resistividade, ou seja, dentro dos valores de Ohms permitidos para segurança pela ABNT NBR 7117 e ABNT NBR 5419. O exogel é utilizado para tratamento dos solos onde a resistividade está acima da permitida. Ele apresenta características técnicas excepcionais para o aterramento tendo em vista sua formulação à base de óxidos, o mesmo possui boa condutividade elétrica (dispersão elétrica), alto grau de higroscopia, estabilidade no valor da resistência de aterramento, além de não agredir o solo. O objetivo do artigo é otimizar a funcionalidade do exogel, substituindo o Óxido de Sódio pelo óxido de Ouro III, de forma que o mesmo diminua ainda mais a resistividade do solo sem agredi-lo. A escolha do componente a ser substituído e do substituto, deu-se através de pesquisa bibliográfica. Obtendo-se resultado satisfatório