PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS ANTIOXIDANTES: EXPERIMENTAL E SIMULAÇÃO - Almeida, Marianna Soares de; Faria, Ana Paula de Carvalho; Silva, Larissa Dionísio da; Silva, Hídila Souza Teixeira da; Pereira, Cristiane de Souza Siqueira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O consumo regular de frutas e hortaliças colaboram na prevenção de doenças degenerativas, e o efeito “protetor” causado por estes alimentos pode ser associado a presença de compostos antioxidantes, os quais destacam-se os compostos fenólicos, β- caroteno, vitamina B e vitamina C. A indústria alimentícia busca constantemente compostos fazendo com que novas tecnologias surjam em meio às pesquisas. Os compostos bioativos fazem total diferença quando aplicados na indústria. No Brasil a cebola é considerada a terceira hortaliça com maior importância econômica, com produtividade média de 18,45 t/h, sendo produzida em diversos estados brasileiros. A quercetina é um flavonoide encontrado na cebola roxa e apresenta funções antioxidantes, anti-inflamatórias e anticarcinogênica. O presente trabalho avaliou a técnica de extração utilizando um simulador de processos e ensaios experimentais. A escolha adequada do solvente, fração da cebola, temperaturas de secagem e extrações são determinantes na obtenção do produto final. Os ensaios experimentais descrevem a extração da cebola roxa em um aparato Soxhlet apresentando um rendimento de 26,65% ± 9,54% e o simulador apresenta um fluxo mássico de saída do sistema de 0,36244 kg/dia de extrato de quercetina. Assim, pode-se concluir que a simulação pôde prever de forma eficiente a técnica de extração utilizando um soxhlet quando comparado a ensaios laboratoriais.