FMEA COMO FERRAMENTA DE IDENTIFICAÇÃO DOS RISCOS AO TRABALHADOR DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Santos, Ana Glécia Silva; Jorge, Gustavo Pires do Nascimento; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O setor da construção civil é um ramo de atividade que envolve diretamente a mão de obra do colaborador, pois suas demandas são necessariamente desenvolvidas manualmente, com o uso de máquinas de pequeno porte e equipamentos necessário a execução das mesmas. O perigo que os trabalhadores da área da construção civil estão sujeitos são de grande relevância e a maioria eles podem comprometer não só a integridade física, como também a saúde dos operários. Contudo, na busca da prevenção de acidentes com todos envolvidos no âmbito da construção, é aplicada a Engenharia de Segurança no Trabalho a qual dispõe de recursos como check list de equipamentos, treinamento operacional e especificações adequadas a cada função, devem ser adotadas para garantir a saúde física e mental destes trabalhadores. A Engenharia de Segurança é fundamental para a construção civil, assim a presente pesquisa tem por objetivo realizar a aplicação do FMEA - Failure Mode and Effects Analysis, que é um método de análise de risco indutivo, que permite avaliar, a partir de um determinado modo de falha, as respectivas causas e sequência de efeitos, na avaliação das atividades desenvolvidas em uma obra de construção de edificação horizontal, para a obtenção de resultados e redução de acidentes.