AVALIAÇÃO DE RISCOS E PRIORIZAÇÃO DE FALHAS POR MEIO DO FMEA EM SERVIÇOS ELÉTRICOS DE BAIXA, MÉDIA E ALTA TENSÃO - Dias Júnior, Edivan Botelho; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A demanda por eletricidade vem crescendo exponencialmente. Os avanços tecnológicos, industriais e sociais vêm suprindo cada vez mais essa fonte de energia, fazendo assim com que ela seja essencial no cotidiano atual e é considerada como serviço público. Contudo a mesma apresenta inúmeros riscos aos servidores envolvidos, não afetando somente os trabalhadores mais os demais ao seu redor. Com base na premissa de analisar os possíveis riscos envolvidos, esta literatura apresenta um estudo baseado nos conceitos apresentados na NR-10, visando avaliar, quantificar e propor ações corretivas para os riscos envolvidos nos serviços elétricos de baixa, media e alta tensão por meio da utilização da ferramenta FMEA. Foi observado diversas inadequações com as NRs a serem seguidas, sendo a falta de utilização de EPI a mais comumente encontrada nos processos avaliados.