SIMULAÇÃO DO DESEMPENHO LOGÍSTICO REVERSO NA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA EM SITUAÇÕES DE SURTO DE DOENÇAS INFECCIOSAS: UMA ABORDAGEM BASEADA NO MODELO SIR - Silva, Wesley; Barros, Carlos Heitos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
ratégias são requeridas para reagir rapidamente e conseguir imunizar a maior parte da população evitando o contágio e interrompendo o ciclo de transmissão da doença. Uma estratégia relevante é a logística reversa (LR), que pode auxiliar as empresas farmacêuticas a reemitirem rapidamente para determinadas localidades fármacos que estejam em quantidades excedentes em outras regiões. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do desempenho da LR em cadeias da indústria farmacêutica com quantidades suficientes de fármacos para atender a outras regiões em situações de demanda sobressalente como em casos de surtos de sarampo, nos quais vacinas são utilizadas como principal forma de prevenção desta doença na população. Para tanto, um algoritmo para simulação foi proposto com base no modelo suscetível, infectado e recuperado (SIR) que projeta a proliferação da doença no tempo. As taxas de contágio, número de infectados e recuperados ou imunes foram utilizados como medidas indiretas do desempenho da LR para a situação proposta. Os resultados da simulação mostraram que a LR pode ser  uma estratégia eficaz para auxiliar na imunização do sarampo, limpando a cadeia rapidamente dos fármacos e reemitindo-os, evitando, assim, que eles passem da data de validade e sejam dispostos irresponsavelmente no meio ambiente.