MELHORIA DE DESEMPENHO NO PROCESSO DE CROMAGEM DE PEÇAS AEROESPACIAIS COM APLICAÇÃO DO SLP - Alves, Evandro; Da Silva, Macáliston Gonçalves; Bianchini, Victor Urach; Silva, Rafael Maciel da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este estudo apresenta o caso do departamento aeroespacial de uma grande empresa brasileira. O trabalho busca melhorar o desempenho do processo de cromagem por meio de readequação do layout. O conjunto de ações é desenvolvido com aplicação do Planejamento Sistemático de Layout (SLP). A nova proposta de arranjo físico gerada pelo estudo impactou significativamente a empresa pesquisada a partir da redução de 87,52% na distância percorrida pela operação, redução de 25,14% no tempo de atravessamento, redução de 34,61% no número de etapas no processo produtivo e redução de 57,73% na área ocupada. Os resultados implicam na possibilidade de atendimento de novas demandas previstas e na implementação de um novo setor produtivo compartilhando a mesma área construída.