INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO FERRAMENTA PARA IDENTIFICAÇÃO HUMANA EM ODONTOLOGIA LEGAL - Pereira, Adan Lucio; Nascimento Neto, Conrado Dias do; Borges, Karla Firme Leão; Souza, Carlos Matheus de; Magioni, Mariana Gentilia Littig Krugel; Baggieri, Bruno Rocha (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A identificação forense busca encontrar coincidências entre dados obtidos ante-mortem e post-mortem, com o objetivo de individualizar uma pessoa ou objeto, constituindo uma parte essencial de estudo e pesquisa da odontologia legal e medicina legal. Os exames imaginológicos têm sido amplamente utilizados nesse processo de reconhecimento, possibilitando a identificação do indivíduo através da verificação da unicidade de estruturas morfológicas, características anatômicas e tratamentos dentários previamente realizados. Para tanto, exames de imagem preliminares precisam ter sido realizados e estar presentes em prontuários completos, organizados e armazenados pelo máximo de tempo possível. Considerando a inexistência de legislação específica acerca da obrigatoriedade da guarda de prontuários odontológicos bem como do seu período de arquivamento, o processo de identificação forense torna-se dificultado e cada vez mais dependente. Inserindo-se nesta problemática, este artigo apresenta uma solução com inteligência artificial capaz de armazenar prontuários odontológicos, comparar e reconhecer imagens radiográficas além manter a legitimidade dos dados. O sistema desenvolvido possui uma interface gráfica que atua de forma online e permite ao usuário o cadastro da documentação odontológica. Este se mostrou capaz de determinar o nível de semelhança entre dois exames de imagem indicados pelo usuário além de buscar no banco de dados a imagem radiográfica que mais se assemelha à imagem investigada, sinalizando a identidade do candidato ao reconhecimento.