FAIR VALUE ENTRE VALOR DE MERCADO E VALOR DE PATRIMÔNIO DAS EMPRESAS DOS SETORES SIDERÚRGICOS E FINANCEIRO DO MERCADO BRASILEIRO - Zatta, Fernando; Freitas, Rodrigo Randow de; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este trabalho tem como objetivo buscar evidências empíricas sobre o justo valor (Fair Value) entre valor de mercado (Market Value) e o valor do patrimônio (Book Value) das empresas dos setores siderúrgico e financeiro do mercado brasileiro. Um dos objetivos dos relatórios financeiros harmonizados internacionalmente é ter todos os recursos e responsabilidades financeiras reconhecidos nas indicações da posição financeira em seus valores justos e não nas quantidades baseadas em seu custo histórico. O estudo foi elaborado por meio de testes empíricos, onde se utilizou o valor do patrimônio líquido (Book Value) e o valor de mercado (Market Value). Os dados foram coletados do banco de dados Economática, limitando-se às empresas com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BMF&BOVESPA). Os resultados obtidos pela aplicação da análise de regressão, das empresas dos setores envolvidos, não mostraram fortes evidências que pudessem inferir com satisfação quanto à relação dos valores patrimoniais e os valores de mercado das empresas dos setores siderúrgico e financeiro. Embora o setor siderúrgico tenha apresentado melhor coeficiente de determinação (R²), o setor financeiro apresentou maior significância estatística (valor-P).